ПРОТЕИНЫ
Пищевые белки поставляют в организм аминокислоты – основные строительные блоки мышечной ткани, необходимые для роста и восстановления мышц. Кроме того, белки образуют другие ткани и части тела, в том числе кости, связки, кожу, ногти и многие другие. Гормоны и ферменты также в основном являются белками.
СЫВОРОТОЧНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Сывороточные белки (сывороточные протеины) – самый популярный источник белков в спортивном питании. Сывороточные белки отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот – тех, которые не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей. По этой причине сывороточные белки считаются наиболее сбалансированным по аминокислотам продуктом и применяются прежде всего для наращивания мышечной массы. В зависимости от ряда характеристик сывороточные белки подразделяются на сывороточные концентраты, сывороточные изоляты и гидролизаты сывороточных белков.
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Многокомпонентные протеины, состоящие из смеси нескольких типов белков, объединяют преимущества или компенсируют недостатки отдельных белков. При этом часто объединяют белки с медленным и быстрым усвоением, что пролонгирует время их действия.
КАЗЕИНОВЫЕ (НОЧНЫЕ) ПРОТЕИНЫ
Белки молока подразделяются на сывороточные белки и казеин, который переваривается гораздо медленнее. Эта особенность казеина используется тогда, когда требуется длительное, равномерное поступление аминокислот в восстанавливающиеся мышечные клетки. Именно поэтому казеиновые протеины обычно используют перед сном, почему они и получили название «ночные протеины». Конечно, казеин подходит и для приема в течение дня, особенно при больших промежутках между приемами пищи.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОТЕИНЫ
Растительные белки часто применяются вегетарианцами как альтернатива животным белкам и молочным продуктам. По содержанию белков и аминокислотному составу они практически равноценны протеинам на основе белков молока и другими источниками животных белков и отстают от них как правило недостатком одной-двух аминокислот (за исключением соевого белка, аминокислотный состав которого полностью сбалансирован). Поэтому смесь нескольких растительных белков, взаимно компенсирующих недостатки аминокислотного состава, или корректировка растительного белка добавкой недостающих свободных аминокислот делает растительные протеины пригодными для всех категорий спортсменов и прежде всего – при необходимости обеспечить базовую потребность организма в белках.
ЯИЧНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Яичный альбумин получают из яичного белка (без яичных желтков). В настоящее время протеины на основе только яичного альбумина практически не выпускаются. Однако благодаря своему эталонному аминокислотному составу яичный альбумин может быть эффективной частью в диете бодибилдера. Яичный альбумин применяется как добавка к молочным белкам или как кулинарный ингредиент, например, для выпечки.
ГОТОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
Готовые к употреблению белковые коктейли удобны для использования во многих случаях. SPONSER® предлагает несколько вариантов коктейлей.
БЕЛКОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Батончики – практичная альтернатива протеинам. Батончики удобно носить с собой, обеспечивая прием белков в течение дня.
Протеины
Фильтр в левой стороне страницы поможет вам уточнить выбор.