Сывороточные белки не сворачиваются также и в желудке – под действием кислых протеиназ (пепсинов и др.). Этот факт позволяет говорит не о плохой перевариваемости сывороточных белков, а об их особых биологических функциях. Дело в том, что у млекопитающих после родов в молоке повышено содержание именно сывороточных белков при относительно малом содержании казеина. Например, молозиво (или «колострум») – коровье молоко в первые 7–10 дней после отёла – содержит в 5 раз больше белков, чем обычное молоко, и это увеличение обеспечивается именно сывороточными белками! Начальным этапом переваривания молока в организме новорожденных является свертывание казеина в желудке под действием протеиназ (в основном химозина), а несвертываемость сывороточных белков свидетельствует о возможности их усвоения в нативном виде, что необходимо для проявления их специфических функций. К таким функциям относятся защита новорожденных от инфекций в первые месяцы жизни, когда проходит становление их собственной иммунной системы. В молозиве также повышено содержание природных антиоксидантов – витаминов А и Е, бата-каротина, цинка, селена, которые защищают организм новорожденного от свободных радикалов и стимулируют развитие иммунитета. Аналогичные особенности состава имеет и женское молоко в первые 3–5 дней после родов. Таким образом, молозиво за счет своего состава – прежде всего за счет сывороточных белков – обеспечивает новорожденному пассивный иммунитет.